最近公私?ともに法国づいております。この日は学生時代からの友人とランチでもということで。伺ったのは三宮《ペルージュ》です。
ランチでは大小ふたつのコースが用意されています。どちらのコースも選べるのはメインのお皿とデザート。大きなコースはフルコース、小さなほうはお魚かお肉をチョイス。
この日はこんな前菜からスタート。
きのこのスープ。ポルチーニ茸の濃厚な香りが漂います。
大きな貝柱も添えられて。
パンの食べすぎには注意・・と過去から学習するも・・
秋刀魚と鯵(だったかな)のカルパッチョ。クスクスとともに。
実はこの一皿がいただきたくて、フルコースの前菜を小さなコースの前菜と入れ替えてもらいました。
鯛のポワレ。ほかのふたりは平目でした。
メインは鴨胸肉のロースト。
夫は松野さんの蝦夷鹿。
友人は牛頬肉の煮込み。
こちらの肉料理にはライヨールナイフが出てくるのだけれど、彼女のナイフは違うもの。指でつまんでもほろほろと崩れそうなくらい柔らかく煮込まれていました。
お口直しの一皿の後は・・
お待ちかねのデザート♡
わたしは洋梨のミルフィーユ チョコレートアイス添え
夫はパンケーキ(正式名称別に有)
友人はガトーショコラで〆
満腹まんぷく・・法国で長く暮らしていた友人曰く「上品な味」とのこと、本場はもっと
血管詰まりそうなガツンと濃厚なお味なのでしょうか。
いつか本場の法国料理もいただいてみたいものです。日本→上海→バンコク→モルディブ→ドバイ→エジプト→ギリシャ→・・こんなルートで行けるものなら行ってみたい。(飛行機苦手・・)
《ペルージュ》
神戸市中央区中山手通1-27-11 マーツハイム1F
078-242-4188
11:30~14:00 17:30~21:00
水曜定休(祝日の場合は翌日)