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北区Blog

【加古川】一休亭

さて肉ブーム真っ只中なある日、ふらふらと肉を求めて加古川へ・・
鋭い方はもうおわかりになったかと・・そうです、加古川の誇るご当地グルメ、噂のかつめしを求めに行ってまいりました!

というわけで、加古川《一休亭》へ。
国内で育てられた牛の中で、約200頭に1頭の割合でしかいない牛の、最高のロースだけを扱う店(お店のHPより)だそうですよ!

メニューのステーキ・しゃぶしゃぶ・焼肉・・にも心奪われたのですが、ここは初志貫徹で
かつめしです♡
【加古川】一休亭_d0068879_405045.jpg
ごはんの上にはどどーんとビフカツ、そしてその上からは甘めのデミグラスソース。
つけあわせは茹でキャベツというのがかつめしの定番なんだそうです。(どこかで見た)
ちなみに左手前はポテトサラダ。
今回「お店にあったから」ということで、コロッケをサービスでつけていただきました♪

こちらのお店、かつめしは1000円、1200円、1500円、1800円、2100円、2500円とあるのですが、1000円はお子様向け、あとはお値段が大きくなるにつれお肉とごはんも多くなり、かつ2100円からは肉質が上がるのだとか。

一緒のサイズを注文するのも芸がないなあ・・と思いつつも、なんだかその後血を見そうな気がしましたので(-_-)
ふたりともなかよく2100円のものをお願いしました。
【加古川】一休亭_d0068879_401874.jpg
「きみのお皿のほうがご飯の盛りが大きいよ!」と真剣に抗議する夫。どうみてもわたしのほうが大食いに見えたんでしょ、きっと。(・・といいますか、変わりません!)

大きいほうから2番目、さすがのボリュームでした。われわれですらおそらく腹十分。
お肉は期待以上に美味。脂がのってて、しっかり揚がっているのにとてもやわらかいの。
これは・・次回は他のメニューもいただかなければなりませんね、焼肉あたりに挑戦しますか・・?と夫と目論み中。

広い道路から少し入ったところにお店はあります。われながらよくたどり着いたものです。
【加古川】一休亭_d0068879_41180.jpg
この日は週末ということもあってか、他府県ナンバーの車がたくさん!
このとき店内にいたお客様の中で、自宅が最も近いのはわれわれだったかもしれません。

加古川市志方町志方町1215-1
0794-52-0202
12:00~21:00
無休(年末年始はご確認ください)





最近自称共同管理人・別名夫から「このBlog・・字が少ない!」との指摘を受けました(-_-)
もういい年ですので、さすがに1ヶ月半遅れにもなりますと、詳細は覚えておりません(反省)
がしかし、今回「は」がんばって字数を増やしてみました、どうだ?>夫
by kobe_kita | 2007-02-11 01:17 | +肉