【元町】座屋
この日はとあるお方ご夫妻と食事会。 なんとも美味そうなラベルでした。この日も車だったので呑めなかったのが口惜しい。 この日の目当てはこちら 鰹のたたき♡ 塩たたきですよ! 鰹のみでもよかったくらいなのですが、なんとなく 盛り合わせにしてもらいました。 魚の種類を失念してしまったのはいつものことということで(反省)
こちらのお店のメニュー構成は少々変わっていたような。2種類のコースがメイン。 コースで注文し、足らなければアラカルトを・・ということなのですが。特筆すべきはコースのオーダー方法。ふたりで1つのコースをシェアするのもよし、ふたりで2種類のコースを堪能するのもよしとんこと!この日は3人での訪問だったのですが、2種類のコースを「1人前ずつ」というのをお店の方からすすめられました。
ということで、鱧の煮凍り ガスパチョと豆腐クリーム 両方のコースについているこちら、きちんと人数分に分けて運んでくださいます。
若鶏のガランティーヌ 棒々鶏風 秋鮭味噌漬け 万願寺のソースで 鯖の昆布〆 ですが下には茶碗蒸し♡ ででーんとビフカツ イベリコ豚の下には松茸ご飯! 意外な組み合わせのようですが、肉汁がしみたご飯もなかなか。 焼秋刀魚寿司をわた醤油で。 なかなか脂ののった秋刀魚でしたよ。 コースの〆、デザートがやってきたのですが・・ 思わず注文してしまったのは出し巻き玉子 そして本当の〆は・・ どうやらテンションが高かったらしく・・ パラパラ漫画チックに写真が残ってます(-_-) もうしばらくお付き合いくださいませ・・ よ、ようやく完成です・・ 薬味に塩を加えて、さらさらっといただきました。
この後日、ちょっとした用事でこちらのお店に電話する機会があったのですが・・会話の最後に「また玉子ごはん食べにきてくださいね♡」と店員氏。こちらの力のこもったコース料理とがっぷり向き合った食事ももちろん魅力的なのですが、鰹のタタキと玉子ご飯あたりでさらさらっと気軽に使えたらうれしいなあ・・などとちらりと思っていたわたしにはなんともありがたい一言でした。
高知料理という肩書き、そして屋号から勝手に「威勢のよいおやじさんがやってはる居酒屋」を想像していたのですが、インテリアもこじゃれていて非常に雰囲気のあるお店でした。活気に溢れた店員さんたちもたまらなく素敵。また行きます。
こちらのお店のメニュー構成は少々変わっていたような。2種類のコースがメイン。
ということで、鱧の煮凍り ガスパチョと豆腐クリーム
若鶏のガランティーヌ 棒々鶏風
この後日、ちょっとした用事でこちらのお店に電話する機会があったのですが・・会話の最後に「また玉子ごはん食べにきてくださいね♡」と店員氏。こちらの力のこもったコース料理とがっぷり向き合った食事ももちろん魅力的なのですが、鰹のタタキと玉子ご飯あたりでさらさらっと気軽に使えたらうれしいなあ・・などとちらりと思っていたわたしにはなんともありがたい一言でした。
高知料理という肩書き、そして屋号から勝手に「威勢のよいおやじさんがやってはる居酒屋」を想像していたのですが、インテリアもこじゃれていて非常に雰囲気のあるお店でした。活気に溢れた店員さんたちもたまらなく素敵。また行きます。
by kobe_kita
| 2007-10-01 00:03
| +和