北区Blog

【猪名川】峠茶屋

うどんといえばこちらの方行っておられたのを拝見し、夢にまで見たお店・・ついに訪問することができました(祝) 
猪名川《峠茶屋》です。
d0068879_8313310.jpg




おしながきはこんな感じ。
d0068879_8294741.jpg
釜玉発見!
d0068879_8295332.jpg
おばちゃんとほのぼの世間話も愉しみながら待つことしばし・・
d0068879_817719.jpg
登場です、釜玉うどん
d0068879_8301258.jpg
麺はこんな感じ。言うまでもなくすばらしい麺。ここは讃岐ですかと問いたい。
d0068879_8301878.jpg
玉子は黄身だけが麺の下に隠されていたのでした。というわけで、夫とふたり無言で混ぜまぜ。濃い味の玉子なのですよ。
d0068879_8303716.jpg
こちらにあの鎌田のだし醤油をたらりとかけていただくわけです。美味。

この日はきつねうどん
d0068879_8302418.jpg
いりこと昆布からとられたすっきりしたお出汁。そこにあまーく炊かれたおあげさん。

そして釜揚げうどん
d0068879_8304387.jpg
釜からあがりたて、お湯は張られていませんが熱々で写真を撮るのに時間がかかりました(笑)

だめだ、美味すぎです!
・・というわけで、釜玉おかわり(-_-)
d0068879_831730.jpg
気分は冬眠前の熊といったところでしょうか。
d0068879_8312061.jpg
土日祝日、10時から16時頃までのみの営業。「平日のみの営業だったら発狂してたね」と夫。土日祝が休日なわれわれはかなりラッキーでした。ぜひ一度機会を作って訪れてみてほしいお店です。


というわけで、再び訪問したときのことも一緒にUP。

この日もやっぱり釜玉から。前回↑と違うところは、大盛りなところ。
d0068879_817341.jpg
ほおずりしたくなるほどの見事な麺です。
d0068879_8175769.jpg
大盛りにすると玉子率が下がるんだということに改めて気付く。それでももちろん美味しいのだけれど、玉子愛なわたしは並ふたつが必至。
d0068879_818446.jpg
この日は追加で夫がこぶうどん(大盛り)、わたしはかけうどん(並)
d0068879_8181157.jpg
「後から何人来るの?」とおばちゃん談。残念ながらふたりでいただきます(-_-)

すっきりしたお出汁に心の底から癒されて。
d0068879_818179.jpg
あまりにも濃厚な香りに思わず手をのばしてしまった・・。良質な昆布でした。ふむ。
d0068879_8183696.jpg
日曜にこちらでいただくと、次の一週間もがんばれる気がします。
d0068879_819751.jpg
再訪必至。
[PR]
by kobe_kita | 2007-10-20 15:31 | +麺