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北区Blog

【六甲道】Ristorantino UZU

最近とみにお気に入りのお店のひとつ。六甲道近くのお店へ。
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こちらでの必須メニューはカルパッチョ。新鮮なお魚、味の濃いお野菜に毎回ノックアウト。この日は鯵だったかな。
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焼きたて自家製のパンを運んでくださるマダム。ここで自制しないといけないのです。
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たしか蒸しウサギ(正式名称失念)だったかと。
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さっぱりした味にお箸がとまりません。
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この日はパスタな気分。まずは青唐辛子のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
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きれいに均等に分けてから運んでくださいます。
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あとは秋刀魚のパスタ
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濃厚カルボナーラ。この2品は手打ちの麺ですね。
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金目鯛のポワレ
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デザートにはグレープフルーツのムースwithレモンソース
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口に入れた瞬間に溶けてしまう軽い食感。酸味が心地よく身体がしゃきっとします。
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きしまめ茶のブランマンジェ&和三盆とうずら豆のジェラートでこの日は〆。
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また別の機会のこと。スタートは蟹と帆立のサラダから。
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ソースは茄子のすり流し。
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蛸のパスタはジェノバソースで。
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グリーンのソースは自家製パンで一滴残さず。
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ふふふ。牡蠣のリゾットです♡
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何も伝えずシェフのお任せでお願いしたのですが、ずっと恋焦がれてた一品。勝手に以心伝心?と大盛り上がり。
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牡蠣に盛り上がりすぎてメインの一皿を失念・・鶉だったかな?
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付け合せのお野菜たちの存在感も大きいのです。
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フォンダンショコラ。ええ塩梅すぎて早速とろけてます。
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またとある日はボンゴレビアンコを。
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春菊とアサリの旨みが絶妙にマッチ。
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蒸し鯛(正式名称失念)。大きな貝柱にも狂喜乱舞。
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味がじっくりしみこんだ大根。同じ大根に生まれるならこういう風な余生?を過ごしたいものです。
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最後はハーブティーというのがわたし的こちらでのお約束。
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シェフとマダムおふたりで作り上げておられるお店の雰囲気、そしてもちろんお味も大のお気に入り。何よりこちらのお野菜・・味が濃くてすばらしいのです。銘柄だけが一人歩きするようなブランド野菜などとは比べ物になりません。伺うとお休みの度にシェフが帰省されてふるさとのお野菜を仕入れておられるのだとか。そういうことを大きくアピールされることもなくさりげないところにもとても好感を持っております。

神戸市灘区■■■■■■■■■
by kobe_kita | 2007-12-28 15:07 | +伊