北区Blog

【京都】八起庵 京都国際ホテル

京都と言えば鶏(わたし的にはね)、ということで堪能すべく訪れたのは《八起庵 京都国際ホテル店》。
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まずは八寸。白色のは豆腐と胡麻に梨があえてありました。
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最初の鶏スープ。あっさり塩味、ほんのり生姜。
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とりわさをつついている間に・・
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お鍋の登場です♡
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本日の主役たちはこちら・・
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鶏三昧♪
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少しずつ鶏を煮込みながら
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丁寧に灰汁を(夫に)とってもらいます。
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沈んだ鶏肉が浮かんできて、さらに煮込んでからいただきまーす。
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(たぶん待ちきれなかっただけなのだろうけど)こんなに煮込むの?!と思うくらいかなり長く鍋に入れていたのですが、鶏の柔らかさにはびっくり。

途中で濃厚になった鶏スープを塩、山椒で味付けながらいただきつつ
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鶏や野菜を美味しくいただきました。美味。

こちらでの〆は雑炊ということですが、奥で作られて改めて登場です。
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お店の方によそってもらってすっかり満腹。
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お出汁も一滴のこさずいただいたことですし、これから肌の調子も上向くことでしょう。はっはっは。

〆のデザートは季節感漂うくだものたち。ちなみにシャーベットはさつまいも(゚o゚)
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・・と京都をしっかり堪能した気分でお店を後にしたのでした。至福。
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by kobe_kita | 2008-12-06 12:16 | +肉