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北区Blog

カテゴリ:+仏( 23 )

【三宮】ペルージュ

最近公私?ともに法国づいております。この日は学生時代からの友人とランチでもということで。伺ったのは三宮《ペルージュ》です。

ランチでは大小ふたつのコースが用意されています。どちらのコースも選べるのはメインのお皿とデザート。大きなコースはフルコース、小さなほうはお魚かお肉をチョイス。

この日はこんな前菜からスタート。
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怒涛(More)
by kobe_kita | 2007-11-09 21:51 | +仏

【北区】ビストロ ピエール

この日は鈴蘭台《ビストロ ピエール》にて定例会。(←勝手に)
少々遅刻気味だったのですが、着席早々玉子の歓迎♡
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ゆで卵の燻製・・どうするのかなと思いきや、こんなものが・・
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黒トリュフ入りの塩・・最強です。

この日は呑むまいと車で出向いたのに、これらの誘惑に負けました。(もちろん「車が一晩外泊」です)
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敵その2・・この誘惑にも毎回負けまくり。
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上に出てきた黒トリュフ塩とオリーブオイルをつけていただいてみたり。この時点で既に廃人。

怒涛(More)
by kobe_kita | 2007-10-11 00:41 | +仏

【三宮】ペルージュ

この夏、感激に震えたメニューに出会いました。ぜひそれをUPしようと写真を探すも見つからず(-_-)・・というわけで、そちらのお店に以前訪れた際のものは見つかりましたので、代わりにご紹介しようと思います。

とはいえ、半年以上前・・失念続きですが、ご容赦ください。

(More)
by kobe_kita | 2007-08-22 08:27 | +仏

【西天満】David Senia

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(More)
by kobe_kita | 2007-05-07 00:27 | +仏

【三宮】シェ ローズ

さて冬真っ只中な頃、なんだか急にバターの魅力にとりつかれ
(ちなみに若かりし頃はとっても苦手でしたの・・)
もれなくフレンチなブームがやってきたのでした。

というわけで、今回は《シェ ローズ》へ。
ある意味急な予約にも関わらず、席を用意していただけて助かりました。(感謝です)

パンはやっぱり温かくないと♪
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バルサミコの酸味に思わずしゃっきり、みずみずしい野菜たち。
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詳細失念・・お魚は鯛。
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お肉のメインは鹿と鶉をいただきたかったのですが、両方とも品切れ・・
確か羊と
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鴨・・だったかなあ・・(自信なし・・)
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デザートは・・
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こんな感じ・・
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・・ってやっぱりしっかりすっかり失念(反省)
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これからはメモは必須でしょうか・・(今更?)

お気に入りのお店がなくなった後、神戸でフレンチをいただくこともないのかなあ・・などと思っていましたが、なかなかどうして。
そしてまだまだフレンチなブームは続きます・・


神戸市中央区山本通3-7-25 メゾントーア1F
078-242-1014 
月曜日(祝日の場合翌日) 
11:30~14:00 17:30~21:00
by kobe_kita | 2007-04-21 12:13 | +仏

【北野】ル・フェドラ

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(More)
by kobe_kita | 2007-04-16 00:51 | +仏

【Crazy Day&Night】ビストロ ピエール(鈴蘭台)

さてこの日は東京から虎氏、山口から豹女史をお迎えする日・・
というわけで、鈴蘭台《ビストロ ピエール》から暴食ツアーがスタートしたのでした・・

まずは3種の生ハム・・
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詳細は失念してしまいましたが、強烈なラインアップ! 手前のものが強力すぎるゆえに、奥のものからいただくべく指導を受けました。

続いては牡蠣の燻製
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相変わらずあたたかくておいしいパンたちの登場です♪
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これをいただきすぎると後が大変なのは明らかなのですが・・ついつい手をのばしてしまうわたしたち。
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蛤のクラムチャウダー
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海老とウイキョウのスープ・・でしたでしょうか?(自信なし)
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・・のんびりと写真を撮っていましたもので、膜が・・(反省)

スモークサーモンと柚子のクリームソースパスタ
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分厚い身でしたね・・もうこの辺りからおかしくなっています・・

パプリカのショートパスタ
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お魚に・・
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確か猪に
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鹿だったかと・・
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このようなソースをかけていただくことのこと・・
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麗しのモスさまに取り分けてもらってさらにハイテンション♡
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そうそう、この日はようやく電車で出向くことができたのですよ(祝)
・・というわけで、しっかりとおいしいお酒をいただきました♡
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右のグラッパの芳醇なこと!
正直これを最後に頂いたおかげですべての記憶が飛んだようなものです。それくらい強烈でした・・

〆はクグロフに
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このような感じで登場・・奥のチョコレートコーティングのものには炭酸が仕込まれています。不思議な食感。
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このあとも爆食するべく、ガス入ミネラルウォーターで胃をすっきりと・・
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すばらしいランチでした。またもこの後・・というか途中から廃人になってしまったことは言うまでもありません・・

神戸市北区鈴蘭台北町4-1-10 ピエールビル2F
078-593-9111
営業時間 11:30~14:30 18:00~20:00(ご予約により時間外にも対応可能とのこと!)
月曜、第1・3日曜定休
駐車場完備

垂涎!(More)
by kobe_kita | 2007-02-21 03:04 | +仏

【北区】ビストロ ピエール

さて最近とある業界?とことごとくご縁がありません・・
地鶏カレー○○○の気分で訪れたお店あつかけ+鶏天の気分で訪れたお店にはたてつづけにフられ・・
そーいや大根をすりおろす気満々だったお店は定休日、ルミナリエ混雑にもめげずに訪れようとしたお店も休憩中・・(T_T)

もうね・・年内は○○○をいただかないことに決めました!(逆ギレ)

#最後の月でよかった・・


というわけで、この日、別の種類の麺をいただくことに・・


鴨のスモークと葱のリガトーニ
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黒トリュフソースのリングイネ(太麺)
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・・もうおわかりですね、鈴蘭台《ビストロ ピエール》でおいしくいただきました。

ということで、もちろん麺だけで終わるわけはなく チーズとハーブのオムレツ
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隣にはチーズの燻製が♡

焼きたてほかほかのパン・・
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この日の諸事情(敢えてリンクはしません・・)がなければ・・おかわりは必至でしたね・・
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貝柱のポワレをマスタードソースでいただきます
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最後はやっぱりデザートの盛合わせ
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手前から時計まわりにティラミスザッハトルテチーズケーキタルトタタン
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実物はもう少し色に違いがあったのですが・・確か手前が栗で奥がパッションフルーツ
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ザッハトルテ・・意外に濃厚すぎず、美味しくいただきました♪

あっさりぱくっと(ひとくちで)完食・・そこへシェフご登場・・いろいろとザッハトルテ談義?を重ねているうちに、ひさびさに甘くない生クリームがないといただけないほどのものが食べたくなりました・・というわけでさっそく手配・・年末あたりに・・


神戸市北区鈴蘭台北町4-1-10 ピエールビル2F
078-593-9111
営業時間 11:30~14:30 18:00~20:00(ご予約により時間外にも対応可能とのこと!)
月曜、第1・3日曜定休
駐車場完備

#ソフトキーボード・・いらいらしますね(とほほ)
by kobe_kita | 2006-12-24 23:44 | +仏

【北区】ビストロ ピエール

さてとんでもないランチをいただいてから間もないある日・・やっぱりさっそく禁断症状(-_-)
どうしてもあの味をもう一度・・ということで《ビストロ ピエール》にお邪魔しました。

前回黒板メニューをちら見して以来心を奪われていたのは 鴨のスモークと葱のリガトーニ
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焼きたてのパンをいただきたくて
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サラダセットにしたような。
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この日もがっつりいただく気まんまんでしたが、午後をまた棒に振りそうな気がしてこの辺で。
(たまには女性らしく・・)

友人はペペロンチーノ
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このようにシンプルに思われるメニューで、そのお店の深さがわかりますよね。

デザートに葡萄のソルベをいただきました
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果物としていただくには小ぶりな品種(名前失念)を用いられたそう。口に広がる甘みと爽やかさが食欲を・・

というわけで、彼女はパンナコッタ
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わたしは前回すっかりハマったタルトタタンで〆ました
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そういえば前回は冷やされたタルトタタンをいただいたのですが、今回は温められたものを♡

上にいるのは、パイの中にグラッパ風味のクリームとナッツがつめられた一品。
ささっと出せる温かいデザートを試作中・・ということで、遠慮なくいただいてしまいました(ありがとうございます!) もうお店で出されているかもしれませんね♪


神戸市北区鈴蘭台北町4-1-10 ピエールビル2F
078-593-9111
営業時間 11:30~14:30 18:00~20:00(ご予約により時間外にも対応可能とのこと!)
月曜、第1・3日曜定休
駐車場完備
by kobe_kita | 2006-11-25 00:11 | +仏

【北区】ビストロ ピエール

さてお店がお休みのマスターモスさまを強引にお誘いして
鈴蘭台《ビストロ ピエール》でランチをいただくことにしたのでした。
東京からはるばるお見えになったマスターのご友人ともご一緒させていただきました。
ちなみにモスさまはしっとりと和服姿でございますよ♪(写真撮り忘れ・・ごめんなさーい)

この日はシェフにおまかせということで 最初に登場したのは焼きたてのパン
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こちらのパン、お店での手作りだと思われるのですが・・激美味なのですよ!
思わず次々と手がでてしまうわたしたち・・ 「ここで食べ過ぎると撃沈ですよ!」というマスターの叫びもむなしく(-_-)

前菜は 燻製4品と果物の盛り合わせ
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奥から梨に黒豆、鴨肉、無花果、ししゃもに蒟蒻!

思わず「ビール」って喉元まで出そうになります・・
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今回なんといっても驚かされたのは蒟蒻!
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燻製にハマっておられるモスさまも興味津々。塩味はしっかり、香ばしい香りとともにたまらない喉越し。これ、思わず燻製器を自宅に用意して試そうかと思いました。
ちなみに蒟蒻は栗、そのほかのは胡桃での燻製だそうです。ご参考まで。

・・と前菜だけですっかり満足・・となりそうなところで登場したのがこちら
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(;´^;ิ益;^ิ;.`)

シェル牡蠣のグラタン 2種類の食べ比べ・・だそうですよ・・
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殻が大きいものが三陸産。もう1種類は坂越(さこし)産。たーっぷりなチーズに隠れてますが、坂越のもののほうが身が大きいの。味もこちらのほうが若干濃厚な感じ。でもどちらとも美味しい!このあたりからパンのおかわりが続々とやってきます。

椎茸のポタージュスープ
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この日の朝採れたばかりの巨大椎茸(こどもの顔ほどの大きさ!)が使われた一品。スープにももちろん椎茸の香りたっぷり、そして何より上にのっかってる椎茸の美味しいこと!

鴨肉のローストがやってきました
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底にはほくほくのじゃがいもがびっしりと。

続いて・・名づけてダルメシアンパスタ(-_-)
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写真で見ると改めてぎょっとしますね(笑)
黒い斑点部分はトリュフです・・本名は「黒トリュフソースのリングイネ(太麺)
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玉子を全体に絡めるようにしていただきましたが・・トリュフの香りしかしません!(きっぱり)
パスタを平らげたあとのお皿には、トリュフの残骸が点々と・・ソースと絡め、パンとともに最後までおいしくいただきましたが・・はあ・・(絶句)

誰もがノックアウト寸前・・しかし攻撃の手は休まることがありません
というわけで舌平目のポワレ
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・・って舌平目が見えてませんね・・取り分けてもらったあとがこちら
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もうね・・昼間なのに・・○○が▽▽して◇◇・・(意味不明)

誰もがうなだれる中・・またもシェフ 「次はお肉ですが・・(量を加減しましょうか・・)?」
「いえ!がっつりいただきます!」ということで ローストビーフのサラダ仕立て
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も、もう笑うことしかできませんよ・・

仏手柑(ぶっしゅかん)を絞りかけていただきました。さっぱり系のドレッシング、酸味がますますUP。
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ああ、なんだか胃腸の動きが復活したような。

最後はやっぱり同じ腹ですが デザートの盛り合わせ
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奥からパンナコッタ、その手前が洋ナシ(品種失念)、時計回りにパッションフルーツ風味のチーズケーキマンゴーとココナッツミルクのソルベタルトタタン

ふるふるのパンナコッタ、さっぱりいただけるチーズケーキにソルベ・・どれもおいしかった中ですっかり気に入ってしまったのはタルトタタン。キャラメルの甘みの中にほんのり漂う苦味、りんごの酸味のバランスがたまりません♡ いつかチャンスがあればぜひホールでいただきたいところです。

最後はゆーっくりお茶をいただきながら、誰もが放心状態・・
約3時間かけていただいたのですが・・この後の予定が狂いに狂ったのは言うまでもありません(T_T)

おいしいものって罪ですね・・


神戸市北区鈴蘭台北町4-1-10 ピエールビル2F
078-593-9111
営業時間 11:30~14:30 18:00~20:00(ご予約により時間外にも対応可能とのこと!)
月曜、第1・3日曜定休
駐車場完備
by kobe_kita | 2006-11-12 22:15 | +仏