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北区Blog

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【北区】つくねや

焼きついでに焼き鳥のお店をご紹介。

お刺身でいただけるぐらいの新鮮なお肉を焼いているそうです。
なので焼き加減は若干レア気味。
「苦手だったら言ってくださいねー」と気さくなマスター。
ぼんじり(その名のとおりお尻のあたり。油のってます)とかきもがおすすめです。
きもはいつか生でいただいてやろーと思いつつ、これまで一度も注文できたためしがありません。行く時間が遅めだからかずっと売り切れ。
早めに行かれた方はぜひ味わってみてください。
そんなわけでたたき系をいただくことが多いのですがこれも秀逸。
日本に生まれてよかったーと思うひとときです。

つくねや
神戸市北区谷上西町15-20
by kobe_kita | 2005-04-30 12:54 | +肉

【北区】炭火焼肉TA-TA

先日から謎の発熱によりダウン中・・今日は義父の還暦お祝い会で焼肉(しかも韓国酒家)だったのにー。残念。

そんなわけで夢に焼肉がでてきたのでアップしてみました。

住宅地の一角にある焼肉屋さんです。
こじんまりとしたお店で、ご夫婦でされてるようです。
テーブルの上に置いた七輪でお肉を焼くのですが
塩焼きセットなど、いろいろな部位が楽しめるお得なお皿が何種類かあります。
そしてここではぜひ韓国風茶碗蒸しを食べてみてください!
石鍋でつくられたシンプルな蒸し卵なのですが、ごま油が効いていて幸せな気分になります。
日本の茶碗蒸しのようにさらさらで「す」が入ってなくて・・といった上品な感じではないのですが、すっかりはまってしまいました。

神戸市北区松が枝町2-9-8
by kobe_kita | 2005-04-30 12:53 | +肉

【ほぼ北区】凡蔵

今のところ関西で今井と同じぐらい愛してるうどん屋さんです。
どう考えても車でしか行けない場所にあるのですが、ここもいつも混んでる。
神戸の人はおいしいものをかぎ分ける能力が高いのよね。

釜玉、生醤油、きつねがお気に入り。
釜玉ってメニューに載ってない気がするのは気のせいかしら。
でも注文時に「かつおぶしは?」って聞いてもらえるのがありがたい。
釜玉にかつおぶしはNGっていう方、意外に多いのかもしれないけど。
生醤油のすだちが本物だったらもっといいかも。
あと卵の天麩羅もあればうれしい。

丼についてたお吸い物は今ひとつだったけど(豆腐が木綿だったので)
なによりうどんがおいしいからそれで十分。

お店の住所としては須磨区なのですが、気分的に北区っぽいので。

神戸市須磨区妙法寺上ノ界1182-1
by kobe_kita | 2005-04-25 12:50 | +麺

【おたずね】お土産は?

いつも帰省時には三宮まで出てお菓子など買って帰るのですが
北区にも何か名品があるはず・・・。
情報お待ちしています。
by kobe_kita | 2005-04-12 12:49 | 知・尋

【北区】海老家

R428(有馬街道)沿いにあります。
郊外によくあるファミレスっぽい造りなんですが
ひそかに「海老専門店」で豊富な海老系メニューはもちろんのこと
うどん・お寿司からちょっとした会席まであります。

ちなみに海老系メニューは
サラダ・お造り・海老マヨ・海老チリ・天麩羅・グラタンなどで
伊勢海老を使ったもの(2200円)と
大海老を使ったもの(1100円)と
普通の海老をつかったもの(8~900円)とがあります。

実は海老に目がなかったりするので海老料理のどれにも満足。
普通の海老ので十分に満たされます。

その他個人的なお勧めはいか御膳。
いかのお造り・いかの天ぷら・茶碗蒸・一品にご飯・お味噌汁つきで
1500円。安い!

神戸市北区山田町小部14-8
by kobe_kita | 2005-04-12 12:48 | +和

【2005】気になる【Prologue】

近々行ってみたいところ。
衝原湖》と《有馬温泉》。あと《弓削牧場》。
それからきれいな桜が見られる場所が近くにないものかしら。
できれば見物客少な目のところ。


有馬温泉公式サイト 
弓削牧場HP 
by kobe_kita | 2005-04-11 12:44 | 知・尋

【北区】ゆさ香

地元の精肉店さん直営のお店だそうです。ここもいつ行っても混んでます。
1000円前後でお肉系メイン+お刺身、お吸い物、小鉢、ご飯をいただけるのがうれしいお店です。
メインのお気に入りは神戸牛たたきとかビフカツとか。
アラカルトメニューもいろいろあります。
ソースはいまいち好みではないのだけどメンチカツはかなり美味です。

神戸市北区山田町下谷上久保11-12
by kobe_kita | 2005-04-10 12:43 | +肉

【北区】八間蔵

最近《いけや食堂》ブームにつき訪問頻度が激減したのがここ《八間蔵》。
箕谷駅から車で5分ほどののどかな風景の中にぽつんとあるうどん屋さんですが
(いつも夜行くからなんだけど)大行列必至!
なので気持ちに余裕のあるときにしかいけてません。

冬場に味噌煮込みうどん、そして生醤油うどんをいただきました。

神戸市北区山田町中字大沢6-6
by kobe_kita | 2005-04-09 00:41 | +麺

【北区】いけや食堂

最近のブームになりつつあるのがここ《いけや食堂》です。
ぱっと見、最近よくある○○食堂系なので
いまいちいけてない料理屋と思い込んでいました。

が。実はうどん専門店であったことが発覚。
しかも平日昼間から混んでます。

どきどきしながらお店に入った初日、まずカフェみたいなインテリアにびっくり。真っ赤な椅子ですよ。真っ赤。

うどんは今のところ定番かまたまとろたまぶっかけをいただいていますが
おいしいです!個人的にはあのは○くれよりも好きかも!
鰹節も苦手だったりするので、かまたまからセットのサラダまでかかってたのには少々参りましたが
今度こそは「鰹節抜きで」と言ってみることにする。
そのまえに普通にきつねうどんも食べてみないと!
と。まだまだ開発途中の情報でした。また後ほど改めて。

神戸市北区下谷上箕谷16
by kobe_kita | 2005-04-09 00:22 | +麺

【北区】日曜舎

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R428沿いにある洋食屋さんです。
吉川ICを利用するときなどによく通りかかって気になってはいたものの
レストランだと気づくのに時間がかかりました・・・
夜のライティングがとてもきれいなのです。

まだ一度しか行けてないのですが
やわらかハンバーグwithデミグラス、おいしかったです。
ハンバーグがふっくらやわらかなのはもちろん
付け合わせに山芋のフライがあったのには感動!

パスタとかピザとか、とにかくメニューが豊富なので
きっと何度行っても飽きないはず。

また近いうちに行ってきます。お楽しみに。

神戸市北区山田町原野火打石4-1
by kobe_kita | 2005-04-09 00:17 | +洋