北区Blog

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【北区】スモーク工房 ARIMA

ずいぶん以前、某デパ地下で遭遇したこちら
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鯖の燻製

当時は「レストランに卸すのがほとんどで、たまにしか(デパ地下に)来ないんですよ」とのことでしたが、この11月中旬からそごう神戸店の新館B1グロッサリーコーナーにて販売予定だとか。

鯖のほかにも鰊や鴨に興味津々。

ちなみに↑の鯖ですが・・丼にしていただいたのでした。普通に山葵醤油をかけてしまった(-_-)
(美味しかったですよ♡)

スモーク工房 ARIMA
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by kobe_kita | 2007-10-31 23:42 |

【三宮】グリル末松

この日は洋食な気分。お店の前の行列必至な三宮《グリル末松》、予約をすませて挑んだわけで。

まずは牛のユッケ
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肉に目を輝かせる夫、玉子に心奪われるわたし。ピントの具合でおわかりですね(笑)

ちょっと(More)
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by kobe_kita | 2007-10-31 01:38 | +洋

【六甲道】さらんばん

なぜか日付が変わるころにこの近辺を徘徊している率高し。というわけで、六甲道《さらんばん》でかなり遅めの夕食をいただいたときの写真をご紹介します。

キムチの盛り合わせで内臓のウォーミングアップを図ってみたり。
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危険(More)
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by kobe_kita | 2007-10-30 01:09 | +亜

【三宮】カレーかれーCurry

たまーにカレーが食べたくなります。ひそかに夫作のものが一番好みだったりするのですが、★★を▲▲してからはまったくご縁がなくなってしまい(涙)今ではカレーは外でいただくものになってしまいました。とほほ。

三宮でカレーといえば・・皆様はどこを挙げられるのでしょうか?

伏せ多し(More)
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by kobe_kita | 2007-10-29 00:00 | +咖喱

【六甲道】バッファローハンター

そういえば以前、「24時頃でもお肉がいただけるお店がないかしら」みたいなことを記載していた記憶が。自宅近くでは厳しい条件だったのですが、山の向こうでは案外いろいろなお店があるわけで。こちらも確か24時までの営業だったかな。六甲道《バッファローハンター》、「大衆ステーキ」と表に看板が輝いています。

確かヒレステーキセットの300gをいただいたような。
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血となり肉となる(More)
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by kobe_kita | 2007-10-28 02:07 | +肉

【近江八幡】毛利志満(もりしま)

焼き立てのバームクーヘンをいただきに滋賀へ足を延ばしたときのことです。
確か名神の竜王ICで降りてすぐ(注:田舎定規)だったかと、ひときわ目立つ大きなお店が。
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(More)
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by kobe_kita | 2007-10-27 09:38 | +肉

【三宮】鍵

この日は東門《鍵》で串かつをいただくことに。
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(More)
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by kobe_kita | 2007-10-26 01:41 | +和

【大阪城公園】ニューオータニ大阪 ケーキ三昧

ほんとうにずいぶん前の話で恐縮ですが(-_-)
こちらでスイーツビュッフェが開催されるというのを聞きつけ、飛んでいったのは遠い夏のこと。
何度かこのBlogにも記事をあげた《The Sweet Shoppe》の鹿児島パティシエのケーキの大ファンでして。
このときは鹿児島パティシエと、師匠であるニューオータニパティスリーSATSUKI》の中島パティシエの豪華競演ということで、会場は満席。小心者ゆえに会場の写真はさすがに・・でしたが、見事なスイーツの数々をちらりとご紹介したいと思います。

濃厚なマンゴープディングに、苺のプディング ロールケーキはやっぱりはずせないわけで。
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鹿児島パティシエのファンになってしまったきっかけの逸品、桃のロールケーキ♡
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以前の記事にも書いてますが、しっとりとしたスポンジに軽い口当たりのクリーム、そこに上質な桃が加わるともうひれ伏すしかありません。

この日は両方20種類ずつくらいあったでしょうか、ケーキたちはもちろん、焼き菓子やソルベも豊富。ああ、勇気を出して会場の写真を撮っておけばよかった~と心底後悔。
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最初はしつこく鹿児島パティシエのコーナーに張り付かんばかりの勢いでした。が、他のお客様の「中島パティシエのスイーツは東京に行かないと味わえないのよね」の一言で、急遽両コーナー制覇を目指すことに。
左側はマザー牧場の牛乳を使ったソルベだったかな。
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こちらは抹茶ロール
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まるで和菓子のような作品も多かったなあ・・(うっとり) 
この抹茶ロールには白玉や抹茶寒天も入っていて、いろいろな食感が楽しめました。

フルーツがこれでもか!というほど満載で豪華なタルト・・写真に収めそびれたのが悔やまれます、何度もコーナーを訪れているうちにとても大きくカットしていただいて、わたしですら思わずのけぞってしまった一皿。苦しむことなくきれいにおいしくいただいたところ、光栄にも中島パティシエからお声をかけていただけたような。

結局90分という時間をフルに満喫し・・しかし全種類制覇にはとうてい及ばず会場を後に。
来年またこの企画があれば・・もちろんリベンジ!
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by kobe_kita | 2007-10-25 01:05 | +甘

【中之島】今井

兵庫県、そして北区近くとうどんのお気に入りのお店が続きましたので、今度は大阪でのお気に入りの店をご紹介。
最近おそらく5回は連続でいただいているお気に入りはこちら
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山かけうどん(冷)
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きめの細かい山芋の上には黄身♡ 
「生の黄身がのりますが、大丈夫ですか?」と確認していただけるのがありがたい方もいらっしゃいますよねきっと。

薬味は山葵。生姜、山葵、七味に一味、どうやって使い分けておられるのか一度尋ねてみたい。(興味津々)
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夫はこの日こんなものを・・
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季節限定、栗蒸しのうどんバージョンです♡
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中央にででんとそびえたつのは麩饅頭。中身は鴨のひき肉を味噌で味付けしてあるもの。
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こちらのメニューと出会った頃はまだほんのり汗ばむ季節でしたが、気がつけばすっかり秋。
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こちらへはたまに訪れるのですが、時間帯や曜日に規則性はなし。しかしなぜか毎回うどんをお願いすることを覚えてもらっていて感動。
本来栗蒸しはお蕎麦で提供されているメニューなのですが、うどんでつくっていただけました。「ビジュアル的にもいいでしょ?」とお店の方も写真撮影に快くご協力くださったこともあわせ、感謝の気持ちでいっぱいです。

軌跡(More)
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by kobe_kita | 2007-10-24 00:26 | +麺

【ほぼ北区】いわしや

なんだかうどんな気分が続く今日この頃、北区近くの名店《いわしや》へ。
こちらへは麺はともかくとして、天麩羅をいただきに伺っているような・・。
というわけで、必須メニューのひとつ、半熟玉子と紅生姜の天麩羅を。
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重さ対策(More)
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by kobe_kita | 2007-10-22 08:28 | +麺